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ダッチベイビー

スキレット(鋳鉄製のフライパン)ごとオーブン&トースターに入れて焼き上げ、熱々をいただくパンケーキ。
焼き上がった直後は大きくふくらみます。

 

材料 (1〜2人分)直径16cmのスキレット
(内寸:高さ3cm 容量400mL)1台分

Mサイズ 1個
牛乳 50mL
薄力粉 大さじ4
グラニュー糖 大さじ1
塩少々
 
バター
(無塩、有塩どちらでも可。有塩の場合は、生地の塩少々を取り除くとよい)
小さじ1
* 仕上げ
生クリーム(ホイップしたもの) 大さじ2
グラニュー糖 小さじ1
レモン果汁 小さじ1/2
ブルーベリー 10粒ほど
ミントの葉 3〜4枚

作り方

  • オーブン&トースターを220℃で予熱する。ワイヤーラックは下段にセットする。
    予熱できたら、スキレットをいれ、10分ほど加熱してじゅうぶんに温める。
    仕上げ用の生クリームを泡立て、冷蔵庫にしまっておく。
  • ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖、塩を入れ、ホイッパーでまんべんなく混ぜる。
    薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
  • スキレットを取り出し(熱いので、作業はやけどに注意してください)、バターをいれてまんべんなく溶かす。生地を注ぎ、手早くオーブンにもどす。
  • 15分加熱する。(220℃ 下段)
    場合により、12~3分で焼き色が強くつくことがあるので、好みで取り出す。
  • 取り出したらグラニュー糖を表面に散らし、レモン果汁をまわしかける。
    ホイップした生クリームとブルーベリー、ミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

材料を混ぜる際にブレンダーにかけると、ふわりと仕上がる生地になります。
作り方:ブレンダーに卵、牛乳、グラニュー糖、塩を入れ、薄力粉をふるい入れて、中速で10秒回します。
一度止めて蓋を開け、内側に薄力粉が残っているようならゴムべらなどで落とし、再度蓋をして5秒中速で回して下さい。

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