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サーモンエッグパイ

さくっ、こんがりと風味よく焼き上げることができます。切り口が華やかですので、ホームパーティーやプレゼントにもぜひ。

 

材料 (3〜6人分)

市販の冷凍パイ生地
(20cm四方のもの。または、20cm四方に成形する)
1枚(100g)
打ち粉(薄力粉でよい) 適量
生サーモン
(長さ17cm×幅5cm 厚み2cmのサイズがおすすめ)
90g
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ2
ゆで卵 1個
クリームチーズ(18gのもの3片) 54g
卵黄 1個分
小さじ1/4
 

作り方

  • サーモンの両面に塩・こしょうをする。フライパンを中火にかけ、オイルをいれ、サーモンの両面を焼く。
    中まで火が通らなくてもよいが、表面にうっすら焼き色がつくよう焼く。
    バットなどに取り出し、完全に冷ます。
  • ゆで卵は8等分のくし形に切る。
  • オーブンペーパーに少し薄力粉をふり、パイ生地をおく。
    手前に、縁を1.5cmほど残してサーモンをおく。再度軽く塩・こしょうする。
    クリームチーズを並べておき、ゆで卵を並べる。
  • 縁に、水少々(レシピ外)を指につけて糊替わりに塗り、パイ生地を折りかぶせる。
  • 縁3辺をしっかり押さえてくっつける。ラップをし、冷蔵庫で20分休ませる。
    オーブン&トースターを200℃に予熱する。
  • 5を取り出して、包丁で、表面に6カ所切り込みをいれ、卵黄水をはけでうすく塗る。
  • 下段にセットしたプレートにのせ、200℃で25分焼く。
    取り出して、10分ほどおき、カットする。サイズはお好みですが、6等分ほどに切るのがおすすめです。

ワンポイントアドバイス

出来たてより、少し熱が取れた方が切りやすくなります。
切る時は、あればパン切り包丁などの波刃の包丁を使うのがおすすめです。

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